Intel создала новый кабель с пропускной способностью в 1,6 терабит в секунду
12 Июл
2017
Наши новинки

Intel создала новый кабель с пропускной способностью в 1,6 терабит в секунду

Фирма Intel вместе с некоторыми партнерами анонсировала совершенно новый оптический кабель, который владеет огромной пропускной способностью и предназначен для применения в серверных и дата-центрах. Разработка носит название Intel Silicon Photonics и создана на основе технологии MXC.

С помощью технологий MXC от фирмы Intel можно легко добиться скорости передачи данных до 25 гигабит в секунду на одной жиле. Новейший кабель насчитывает 64 жилы – по 32 жилы на передачу и прием информации. Произведя нетрудные вычисления можно посчитать, что суммарная скорость передачи данных по оптоволокну составит 1,6 терабита в секунду.

Обычные оптические кабели, применяемые в данный момент в дата-центрах, могут обеспечить пропускную способность в 10 гигабит в секунду. По сравнению с данными показателями, технология Intel Silicon Photonics дает огромное превосходство по сравнению с ныне существующими разработками. Кроме того, производитель докладывает, что заявленная скорость может быть достигнута при передаче данных на расстояния до 300 метров.

Фирма Intel обещает приступить к массовому производству оптоволокна Silicon Photonics в третьем квартале 2016 года. Из-за высокой стоимости готовой продукции, на выбор потребителю будут предоставлены интерфейсы на 8, 16, 32 или 64 оптоволокна.

Естественно, пропускная способность в 1,6 терабита в секунду сейчас может понадобиться только суперкомпьютерам, но количество сетевого трафика в мире ежедневно растет, и может быть в будущем фирма Intel будет использовать свои новейшие кабели и в других областях компьютерных технологий.