Современный интернет-канал свяжет материки - Новости ИнтерЕлектро
15 Ноя
2017
Новости рынка

Современный интернет-канал свяжет материки - Новости ИнтерЕлектро

Современный интернет-канал свяжет материки

По дну Атлантического океана провели мощнейший интернет-кабель из оптоволокна. Несколько дней назад об этом заявили компании Майкрософт, Фейсбук и телекоммуникационная корпорация Телксиус. Новый канал связал город Вирджиния-Бич на побережье Соединённых Штатов с испанским Бильбао. Пропускная способность кабеля — 160 терабит в секунду. Такая быстрота передачи данных в 16 миллионов раз превосходит привычную для частного интернет-пользователя скорость соединения и позволяет одномоментно показывать более семидесяти миллионов видеозаписей в высоком разрешении. Эксплуатировать новинку начнут уже через считанные месяцы.

Впервые информация о проекте Marea появилась весной 2016 года, и уже летом инженеры приступили к работе. Справились они менее чем за два года. Этот показатель втрое превышает скорость, с которой обычно выполняются подобные заказы.

Общая длина кабеля составила 6,6 тысяч километров, а проходит он на средней глубине приблизительно в 3300 метров. Новость вызвала интерес у ряда компаний, и теперь они намерены построить в Вирджиния-Бич собственные центры обработки данных.

На суше канал хорошо защищён от поломок. Он лишь в полтора раза толще простого шланга для сада и включает восемь волокон в оплётке из меди, пластика, а также специального водонепроницаемого вещества. В прибрежной зоне линию к тому же защищает особый кожух, но в основном кабель проходит непосредственно по океаническому дну.

Бильбао намеренно выбрали целевой точкой. В будущем оттуда легко можно наладить коммуникацию с европейскими, африканскими, ближневосточными и азиатскими дата-центрами.