Трёхфазная сеть: почему происходит отгорание нуля
19 Окт
2020
Полезное

Трёхфазная сеть: почему происходит отгорание нуля

В каких случаях происходит отгорание нуля при трехфазной сети? Рабзираем подробнее.

Если говорить в общем, то зачастую запитка по бытовой части происходит в схеме однофазной. Но иногда бывает так, что подключение электроснабжения может быть и с помощью кабелей трехфазного питания.

Безусловно, если вы желаете получить по итогу качественную кабельную продукцию, которая обладает строгими проводниковыми, техническими характеристиками, то нужно выбирать и пользоваться ей по нормам, правилам с учетом допустимой нагрузки на сеть. Иногда от специалистов в области электроснабжения исходит выражение «Отгорел нуль». Как это понимать? Почему именно нуль отгорает в разы чаще в сети трехфазной, нежели однофазной? Таких вопросов у собственников любой недвижимости много.

«Нуль» в сети однофазной

«Нуль» для этой сети — проводник (один из пары), не обладающий большим потенциалом в отношении «земли».

Кабель второй — это «фаза», имеющая, наоборот, хороший потенциал. Ток, проходящий по фазе всегда равноценен току от нуля.

Поэтому отгорание в однофазной сети происходит крайне редко.

При этом еще можно добавить такой момент, как защищенность линии автоматикой качественного ряда.

«Нуль» в сети трехфазной

Напомним, что трехфазная сеть может быть двух типов:

  • «звезда»;
  • «треугольник».

Сразу оговоримся о втором варианте: в данном ситуация с нулем невозможна, так как он отсутствует сам по себе.

В первом варианте нуль есть, и он является своеобразным проводником. И этот момент стоит рассмотреть более детально.

Нагрузка тока происходит равномерно на все три фазы. Они имеют сдвиги по временной фазе. В итоге можно отметить равные, но смещенные показатели. Общее значение выходит нулевое.

Если подумать про идеальную ситуацию, то ток с 0 проходит по одноименному проводу. А если говорить по факту, то обесточенный нуль просто бесполезен.

Ситуация на практике далека от совершенства. Ведь на деле нагрузки на фазы немного, но разнятся. И общий вектор не может равняться нулю. А значит, что для хорошей работы электросети нужен ток уравнивающий это. Поэтому в кабелях в тремя или четырьмя фазами продумана четвертая жила с нулевым значением. Она меньше по сечению, чем те проводники. И причина этого одна — экономия материала (например, меди или алюминия). И по сути токи не должны вызвать отгорание нуля. Но это бывает. Как?

Рассказываем.

Трехфазная линия не имеет симметричные нагрузки. И перекос фаз может быть большой. Мощности, которые распределяются уравнителем нагрузок, не всегда эффективны. Разность нагрузок есть бесспорно. И когда в быту хозяйка одновременно включает и стиральную машину, и пылесос, она редко задумывается об отгорании нуля. Даже если она ничего не понимает в вопросе можно сказать профессионально — общее значение токов по фазам не нулевое, но ЧС случаются не часто. Почему и как? Далее расскажем и решим вопрос выхода из этой ситуации.

Когда происходит отгорание нуля: ситуации, при которых это возможно

Давайте вспомним 90-ее года, когда начали использовать блок питания импульсного формата в рамках более экономного расходования этой коммунальной услуги. Его можно отметить и в ПК, и в бытовых приборах. Ток в таком варианте проходит лишь в 1/3части в полупериоде. При этом возникают бесконтрольные токи, которые поступают в нулевой кабель. И все суммарные токи в этом проводе могут быть больше, чем фазное значение. Это хоть раз и приводит к неприятности в сети.

И этого можно избежать, если использовать защитную автоматику. Трехфазный прибор лучше всего приобретать с нулевой клеммой. Есть вариант и другой: при больших нагрузках фаза способна оборваться.

Если вы решите установить автономный прибор на кабель с нулевым значением, то ни в коем случае этого ее совершайте! Это опасно!

Самый оптимальный вариант в данной случае — обращаться к специалистам, которые продумают электропроводку еще в момент проекта объекта.

При этом не стоит забывать про приобретение качественного товара, который имеет все сертификаты качества и соответствия. Надеемся, что эта информация была для вас легкой, интересной и полезной.